16 апр. 2011 г.

К размышлению

Этот случай произошел,когда резко похолодало и выпал снег...так вот... закончила работать и пешком пошла домой. я преодолела и дурацкие спуски, и дорожку из камней, и лестницы подземного перехода, но обледенелые тротуары переулков окончательно испортили мне настроение. испортили даже не из-за того, что надо и балансировать на льду, и идти, и смотреть на крышу дома, чтобы жизнь не закончилась невовремя упавшей сосулькой, а мужиками. когда мне было лет 13 я шла с мамой по тропинке, а навстречу нам шел мужик. я залезла на траву или сравнялась со стеной, не помню точно, но уступила ему дорогу. мама с круглыми глазами посмотрела на меня и сказала то, что мне запомнилось на всю жизнь: если ты идешь навстречу мужчине и нет возможности обоим пройти комфортно, то именно он должен тебе уступить. как же она была права! иду я по этому тротуару, шатаюсь, и идет ОН - толкает меня плечом, я опираюсь на припаркованную машину, чтобы не свалиться. маникюр в царапках, пальцы в грязи.

меня расстраивает тот факт, что если мужчина делает что-то по-джентельменски, то женщину это приятно удивляет. как прекрасны были времена, когда господа не рассиживались на стульях в присутствии стоящей дамы. как здорово, когда молодой человек укрывает девушку (незнакомку!) под зонтиком, если она вышла из-под навеса остановки и стоит в очереди в автобус. как приятно, когда мужчина придержит дверь, если девушка идет с сумками (вообще настоящий джентльмен всегда помогает даме любого возраста нести тяжелые вещи). похвально, если мужчины-водители предлагают помощь, когда девушка-водитель просто заливает омывайку в бак. приятно, когда мужчина поджигает девушке сигарету.  как хорошо, когда мужчина открывает девушке дверь в машину и подает руку. джентельмен не должен удивлять, джентельмен должен быть нормальным явлением.

Мой молодой человек всегда помогает мне одеться, подает руку, когда я спускаюсь с лестницы, несет чемоданы, всячески ухаживает за мной. но где же джентельмены, готовые вести себя достойно с девушкой просто потому что это правильно? почему мужчины ведут  себя по-джентельменски только, если они начинают встречаться с девушкой? вы, наверное, скажете, что ради коров не захочется и шляпы поднять. но неужели неясно, что девушки становятся более мускулинны, если мужчины свой тестостерон теряют или не проявляют. вы станете джентельменом - она превратиться в прекрасную леди. когда вы в последний раз видели, чтобы мужчина целовал даме руку и не матерился при ней? разве наши деды харкали на улице перед девушками? разве наши отцы игнорировали женщин с авоськами?

давайте жить красиво.
если вы юноша, будьте добры, придержите завтра женщине дверь. просто так.
потому что это хорошо.

4 комментария:

  1. Приветик,
    Я думаю пора джентельменав вымерла как деназавры, теперь одни женаподобные или совсем неухожиные и грубые манерами или просто как девушки, сами помощь непредлагают а ждут её сами тоже только с какой стороны хм??) Конечно встречаютса ехземпляры очень манерные такие, это всегда приятно видеть.
    Мой МЧ, тоже внимательный и что мне нравитса не только ко мне, будь на улице женщина с коляской которой надо помочь перенести ту колаяску в транспорт или пожелая женщина нуждаетса в чём то, всегда может помочь. Я думаю это от воспитание зависит и по большей мере от мамы, ибо только женщина может передать ту теплоту ласку своему сыну и солидарность к старшим которая в дальнейшим ему очень прегодитса по жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. Вероник,вот полностью согласна с тобой!Мой мужсина,тоже очень галантен и вежлив.И да,здесь воспитание играет роль...но все же мне кажется,что и у самого человека должно быть врождено(само понятие поведения с девушкой,женщиной).
    У меня случай был тоже:кругом пробки,спустилась в метро,еду.Сижу читаю,заходит беременная девушка(месяц 7-8),т.е. трудно не заметить положения.Вагон парней и мужиков,никто не встает.Я поднимаюсь,садитесь-говорю.Она садиться.Мужики и ухом не пошевелили.Едем дальше,заходит еще беременная девушка,тоже с большим животиком.Мужики и мальчикидевочки сидят за челками спрятались своими.Я не выдержила и так громко,чтоб все слышали говорю:Люди неопределенного пола и ориентации уступите место беременной девушки.Ведь вы тоже можете оказаться на ее месте.
    Пол вагона вскочило со своих мест!
    И девушка так смущенно:спасибо большое.

    Настоящих мужчин очень мало!Очень!

    ОтветитьУдалить
  3. Случайно забрела на Ваш блог и первое что прочитала был этот очерк.
    "меня расстраивает тот факт, что если мужчина делает что-то по-джентельменски, то женщину это приятно удивляет". Печально но это и правду так. В институте я в группе подружилась с двумя парнями. Я с ними не встречалась. Просто за несколько лет в учебе у нас организовалась компания - 3 девчонки и 2 парня. Так вот эти 2 парня полная друг другу противоположность в манерах. Один ну сверх галантность. Всем поможет, на помощь всем прибежит. Я помню на первом курсе мне даже было не удобно, что он пальто подаст, дверь откроет. Он даже в метро знает что на спуск - он должен быть впереди девушки, а на подъем мужчина должен быть внизу. Он не был моим МЧ но часто платил за кино, если мы шли вдвоем. Сейчас я уже смогла его "перевоспитать" - все же мне очень не удобно было.
    А что другой. Он заходит в помещение первый, причем он не будет держать дверь, он ее отпускает. По началу я несколько раз чуть не врезалась в нее. Он клевый, веселый и умный парень но галантности у него ноль.
    Когда мне уступают дорогу, отрывают дверь на моем лице всегда появляется улыбка. Мне очень приятно. Я всегда улыбнусь и скажу "спасибо".
    Интересную Вы тему подняли.

    ОтветитьУдалить
  4. p4elka,спасибо большое за теплые слова.Рада,что понравился очерк(со мной на ты). Просто,все чаще стала замечать,что очень мало Настоящих мужчин...очень мало...и стала даже не обидно,а грустно.

    ОтветитьУдалить